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MAG: Cosecha de café 15/16 tendrá niveles similares a ciclo 14/15

http://elmundo.sv/mag-cosecha-de-cafe-1516-tendra-niveles-similares-a-ciclo-1415/

 

Adiós Arábica?

Adiós Arábica?    Die Auswirkungen des Klimawandels in El Salvador          von Jan Braunholz

Seit über 20 Jahren werden nun die Auswirkungen und Folgen des Klimawandels infolge der Erderwärmung diskutiert. Ein sogenanntes 2 Grad-Ziel wurde formuliert und gerade auch wieder
bei der G 7 Gipfel-Show erneut festgehalten. Doch läßt sich das überhaupt noch einhalten?
Die konkreten Auswirkungen auf El Salvador sind jetzt schon stark sichtbar. Einer Untersuchung des Umweltministeriums MARN zufolge hat in den letzten 6 Dekaden die Durchschnittstemperatur um 1,3º Celsius zugenommen und für die nächsten 6 Dekaden wird eine Zunahme von 2º bis 3º Celsius prognostiziert, falls die Bemühungen greifen den Temperaturanstieg einzudämmen. In den letzten 6 Dekaden gab es einen Anstieg des Meeresspiegels um 8 cm, mit schon jetzt erkennbaren starken Erosionsfolgen an den Küsten El Salvadors. Bei den Niederschlägen stieg auch die Zahl der Starkregen-Ereignisse(100mm in 24 Stdn. und mehr als 350mm in 72 Stdn.)deutlich an. Gab es in den Dekaden der 60er/70er Jahre jeweils nur ein Ereignis, so waren es in der ersten Dekade des neuen Jahrtausends schon acht. Sie kommen nun auch vom Pazifik und nicht mehr vom Atlantik, wie in den früheren Dekaden. Die ökonomischen Folgen sind gravierend: z.B. brachten innerhalb von 24 Monaten die drei Stürme Ida, Agatha und der Tropische Sturm 12E einen Verlust von 1,3 Milliarden $ USDollar, ca. 6% des BIP im Jahr 2011. Der Tropische Sturm 12E im Oktober 2011 hat auch die Ausbreitung der Roya-Pilz-Seuche erheblich forciert und zu großen Ernteverlusten geführt. Allein bei der Ernte 2013/14 gab es laut PROCAFE einen Verlust von 117,8 Millionen $ USD.

In der Studie ´Coffee Under Pressure´ des CIAT( International Center for Tropical Agriculture) werden  die Auswirkungen des Klimawandels auf Mittelamerika/Mexico bis zum Jahre 2050
beschrieben: laut den Klimawandelmodellen bedeutet das in El Salvador einen Rückgang der durchschnittlichen Jahres-Regenmenge um ca.36mm und langsam, kontinuierlicher Temperatur-anstieg um 1,1º Celsius bis 2020 und eine progressive Zunahme um 2,1º Celsius bis 2050 in den Kaffeeanbaugebieten.
Die optimale Anbauhöhe für Arábica-Kaffee wird dadurch nach oben verschoben: von derzeit 700-
1700 Meter auf 1000-1700 Meter. Die Eignung für Arábica  wird  besonders zw.700-1000 Meter
zurückgehen und da die Anbauhöhe ja geographisch begrenzt ist, wird der Arábica-Kaffeeanbau abnehmen. Alternativen zum Kaffee müssen sich die Anbauer insbesonders in den tieferen,östlichen Regionen El Salvadors wie San Miguel und Usulutan suchen. CIAT schlägt hier vor längerfristig u.A. auf Orangen,Avocado, Mango, Hirse und Bohnen auszuweichen. In Chalatenango, La Libertad und Ahuachapan werden geeignete Arábica-Anbauflächen bleiben, wenn sich die Kaffee-Pflanzer an die sich verändernden Verhältnisse anpassen und ihr Agro-Management umstellen.

In El Salvador haben insbesonders die Dürren in den Monaten Juli/August der letzten zwei Jahre zu erheblichen Problemen bei der betroffenen Landbevölkerung geführt. Es gab bei der Mais- und Bohnen-Ernte 2014 einen Rückgang von 50-70% in der ersten Ernteperiode. Hinzu kommen die Ernteverluste von bis zu 70% bei Kaffee ausgelöst durch die Roya-Pilz Seuche. Insbesonders die temporalen Kaffeeerntehelfer sind davon betroffen. Sie haben praktisch kein Einkommen mehr! Das Welternährungsprogramm (WFP) hat im Dezember 2014 ein Nothilfe-Programm gestartet für etwa 37.000 betroffene Personen in El Salvador. Die Zahl der in Ernährungsunsicherheit lebenden Personen wird mit  480.000 bezeichnet. Insgesamt sind in Mittelamerika ca. 2 Millionen Personen betroffen, wovon nun 500.000 für 3 Monate mit 20 Millionen $ USD unterstützt wurden. Auch die salvadorenische Regierungs-Institution Conasan (Nationaler Beirat zur Lebensmittel-und Ernährungs-Sicherheit) und die NGO Oxfam Int. stellen Hilfsmittel gezielt für die betroffen temporalen Kaffeeerntehelfer zur Verfügung.
Auch im Kaffeeanbaubereich gibt es spezielle Hilfsprogramme, die dringend benötigt werden.
Die Regierung hat am 6.2.2015 einen nationalen Kaffeepakt (Pacto Nacional De Caficultura) iniziiert: das Agrarministerium MAG unterstützt die von der Roya-Seuche betroffenen Kaffee-anbauer mit 7 Millionen Pilz-Resistenten Kaffee-Setzlingen der Sorte Sarchimor und Catimor. Dies sind  Kreuzungen  der Arábica-Sorten Villa Sarchi und Caturra Rojo mit Hibrid de Timor, einer spontanen Kreuzung zw. Tipica Arábica und Robusta, die 1917 auf der Insel Timor entdeckt wurde. Die Robusta-Kaffeesorten sind resistenter gegen den Roya-Pilz! Die resistente Sarchimor Sorte wird in El Salvador Cuscatleco genannt; die resistente Catimor Sorte Catisic. Die Gesamthilfe des MAG umfasst 8,6 Millionen $ USD für technische Assistenz und Fungizide. Einige der (ehem.)Bio-Kooperativen, wie z.B. Santa Adelaida haben wieder angefangen mit nicht organischen Fungiziden zu spritzen und dadurch ihre Bio-Zertifizierung verloren. Zwar gibt es auch biologische Fungizide auf der Basis von Stab-Bazillen oder Mikroorganismen, aber wie erfolgreich sie gegen den Roya-Pilz sind ist z.T. noch in der Erprobung. Einige Techniker meinen, sie seien nicht wirksamer als Caldo Bordelés, ein Kupfersulfat, welches im  Bioanbau zugelassen ist. Entscheidend für den zukünftigen Erfolg sind die Renovierungen der überalterten Cafetales mit Neuanpflanzungen, welche ausgesprochen kostenintensiv sind und gefördert werden müssen. 60% des Kaffeesektors sind betroffen , konkret ca. 130,000 Manzanas (1 Mz=0,7 Hektar) vom insgesamt ca. 218.000 Manzanas. Wenn man von einem Minimum von 4000.- $ USD Renovierungskosten pro Manzana ausgeht, wäre das ein Investitions-Betrag von 520 Millionen $ USD um die Zukunft des Kaffeeanbaus in El Salvador zu sichern. Die vom MAG zugesicherten Hilfen für 7 Millionen Kaffeesetzlinge kosten  ca. 3,4 Millionen $ USD und reichen für 2800 Manzanas. Eine Zusage von weiteren 25 Millionen Kaffee-Setzlingen gibt es von ALBA-Alimentos. Sie sollen über Kaffeeexporte nach Venezuela finanziert und verrechnet werden.
Der Investitions Bedarf ist also riesig und muß durch zusätzliche Kreditzusagen finanziert werden. Diese Kredite werden laut Aussagen von Präsident Salvador Sánchez Cerén von der Banco de Desarollo de El Salvador (BANDESAL) kommen. Spezielle Kreditlinien für Kaffeeanbau gibt es auch über die MAG assoziierten Banco Hipotecario und Banco de Fomento Agropecuario.
Weitere Kredite könnten von NGO´s kommen wie z.B. Roots Capital aus den USA. Sie finanzieren
weltweit  mit ca. 100 Millionen $ USD Renovierungsprojekte von Kaffeekooperativen so z.B. mit
2 Millionen $ USD die Kooperative SOPPEXCCA in Nicaragua , die auch MITKA Handelspartner ist. Auch die US-NGO  Catholic Relief Services (CRS) unterstützt schon seit vielen Jahren nachhaltige Kaffeeprojekte und hat gerade ein Kakao-Anbauprojekt in El Salvador gestartet.
Das 25 Millionen $ USD -Projekt wird vom MAG unterstützt und soll den von der Roya-Seuche betroffenen Kaffeebauern eine Alternative bieten und den Kaffee durch Kakao substituieren.

Adiós Arábica? Ganz so schlimm wird es nicht kommen, aber die Aussichten besonders für die tiefer gelegenen Kaffeeanbaugebiete im Osten El Salvadors sehen kritisch aus und die Kaffee-anbauer müssen sich dort neue Strategien überlegen. Bei allen Anderen bedarf sehr grosser Anstrengungen und Investitionen um sich von der Roya-Krise zu erholen. Unser Hauptlieferant, die
Bio-Kooperative Las Lajas muß auch Renovierungs-Kredite von der Banco Hipotecaria aufnehmen und hofft im Jahr 2024/25 die Krise bewältigt zu haben. Ihre Anbaukapazität reduzierte sich von früher ca. 25-30 Containern auf 5 bei der letzten Ernte 2014/15. An die MITKA und uns werden davon dieses Jahr 3 Container geschickt.
Wir die Kaffeekampagne El Salvador unterstützen mit unseren geringen Mitteln auch ein Projekt der Flüchtlingshilfe Mittelamerika: beim Kooperativen Verband REDAPRODARE  in der Region von La Palma/Chalatenango wird ein biologisches Pflanzenschutzmittel entwickelt, das auch im Kaffeeanbau eingesetzt werden kann. Bereits jetzt wird ein hochwertiger Bio-Dünger produziert und unter der eigenen Marke BioAmigo vermarktet. Neben den ca.150 Kleinbauern-Familien von REDAPRODARE sollen die Pflanzenschutzmittel später die Landwirtschaft weiterer 2.000 Familien im Gebiet des Biosphären-Reservats Trifinio fördern. Die Stärkung der biologischen Landwirtschaft hier bedeutet eine nachhaltige Verbesserung der Ökologie El Salvadors und trägt zugleich zur Gesundheit der Bevölkerung bei: die Region ist Quellgebiet des Rio Lempa, des größten Flusses Mittelamerikas, der die Mehrheit der hiesigen Menschen mit Trinkwasser versorgt.
Gerne könnt ihr das Projekt unterstützen:
Infostelle El Salvador ,Postbank Köln IBAN: DE12370100500332276507
Stichwort: Redaprodare

Quellen: CIAT Studie   http://dapa.ciat.cgiar.org/coffe-under-pressure/
die anderen Quellen+Artikel-Links findet ihr bei den Roya-Blogs weiter unten.

Im Anhang Infos zum Projekt Redaprodare

+ Link Beilage Cafe aus El Mundo u.A.über Kredite
 

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Aktualisiert (Mittwoch, den 04. November 2015 um 14:27 Uhr)

 

Kaffeekrisenbewältigung

Hier ein paar aktuelle Artikel-Links zur Kaffeekrisenbewältigung aus salvadorenischen Zeitungen.

Unter anderem wird vorgeschlagen, in den niedrigen Anbauzonen Kakao anzubauen.

Attachments:
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Aktualisiert (Freitag, den 12. Juni 2015 um 10:45 Uhr)

 

Eran terrenitos los cafetales, que yo contemplé algún día…

Im folgenden Internet-Blog von El Faro findet ihr Artikel und Kommentare zur Roya Kaffee Krise:

http://losblogs.elfaro.net/jetlag/2015/02/eran-terrenitos-los-cafetales-que-yo-contempl%C3%A9-alg%C3%BAn-d%C3%ADa-.html

 

Biologisches Roya Bekämpfungsmittel gefunden

Hallo,nach einigen Recherchen und Hinweisen bin ich auf ein

neues biologisches Roya Bekämpfungsmittel gestoßen:

Royano von der Firma Abiosa in Chiapas/Mexico.

www.abiosamexico.com

Einen Vertrieb gibt es auch in El Salvador/Centralamerica

Salvagro SA de CV
Ing. Carlos Aragon
Cel 503 7877 2023
Tel 503 2319-4702
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Die Infos habe ich an diverse Kooperativen und Verbände+Caracoles geschickt ,

wo es auf großen Interesse gestoßen ist, weil es bisher nicht bekannt war.

Auch die mexikanische Bio-Zertifizierungsorganisation Certimex hat keine Bedenken!

Die Wirkungsweise beruht auf Stab-Bazillen, die bei entsprechender Vermehrung in

´Konkurrenz´ zu den Roya-Pilzen gehen und diese dann ´verdrängen´.

Ähnliche Mittel werden auch bei anderen Pflanzen eingesetzt.

Bin gespannt auf die Anwendungsresultate-einige Beispiele aus der Erprobungphase

sind im Anhang unten.

schöne Grüße von Jan

Nachtrag: Es gibt auch andere biologische Fungizide u.A. auf der Basis von Mikroorganismen.

Ebenso Dünger mit ´Microorganismos de Montana`.

Interessant ist die Vergleichstudie zu 4 versch. Bio-Fungizidien aus Honduras.

Im Roya Recovery Project geht es um die Anwendung von Effektiven Mikroorganismen.

In dem Jornada Artikel vom 28.2.2016 geht es um ein Roya Bekämpfungsmittel auf der Basis

von Neem-Baum Extrakten ; ebenso beim Foro Ambiental 4.3.2016

Die Links dazu sind unten

 

 

Attachments:
Access this URL (http://www.jornada.unam.mx/2016/02/28/sociedad/030n2soc)030n2soc[La Jornada 28.2.2016:Estudiantes del IPN crean pesticida contra la roya]0 Kb
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Access this URL (http://www.jornada.unam.mx/2014/06/21/cam-cafe.html)cam-cafe.html[Microorganismos eficientes frente a la roya del café/Jornada del Campo]15 Kb
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Access this URL (http://www.elmundodelcafe.com.mx/2016/07/experimentan-en-nayarit-control-biologico-en-plaga-del-cafe)experimentan-en-nayarit-control-biologico-en-plaga-del-cafe[ ]0 Kb
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Access this URL (http://thecoffeetrust.org/la-roya-recovery-project/)la-roya-recovery-project[la-roya-recovery-project]0 Kb
Download this file (LISTA DE PRECIOS ABIOSA 2015.pdf)LISTA DE PRECIOS ABIOSA 2015.pdf[ ]299 Kb
Download this file (M&M-Elaboración de microorganismos de montaña.pdf)M&M-Elaboración de microorganismos de montaña.pdf[M&M-Elaboración de microorganismos de montaña]2249 Kb
Access this URL (http://www.foroambiental.com.mx/pesticida-ecologico-contra-la-roya-del-cafe/)pesticida-ecologico-contra-la-roya-del-cafe[Foroambiental Mexico 4.3.2016:Pesticida ecológico contra la roya del café]0 Kb
Download this file (Prueba de campo en San Juan Acatenango.pdf)Prueba de campo en San Juan Acatenango.pdf[ ]710 Kb
Download this file (SEGUIMIENTO DE RESULTADOS  CON APLICACIÓN DE ROYANO (1).pdf)SEGUIMIENTO DE RESULTADOS CON APLICACIÓN DE ROYANO (1).pdf[ ]1068 Kb
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Aktualisiert (Donnerstag, den 04. August 2016 um 09:27 Uhr)

 
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